Blogger Widgets

Rabu, 12 Maret 2014

Lembar Persiapan Menyuluh (LPM)



LEMBAR PERSIAPAN MENYULUH

1.      Mata Latihan                     :  Pengolahan hasil perikanan
2.      TIU                                   : Peserta dapat mengetahui cara menghilangkan duri         
                                            pada ikan bandeng
3.      Pokok  Bahasan                :  Teknik menghilangkan duri ikan bandeng
4.      Materi                                :  Pengenalan ikan bandeng
   Persiapan alat dan bahan
   Demonstrasi cara menghilangkan duri ikan      bandeng
5.      TIK                                   :  Sasaran mengetahui teknik menghilangkan duri        
bandeng
Sasaran mampu mempraktekan cara menghilangkan duri bandeng yang baik dan benar
6.      Penyuluh                           :  Irpan Setiawan
7.      Peserta                               :  Taruna Sekolah Tinggi Perikanan
8.      Waktu                               :  1 jam
9.      Tempat                              :  Ruang Kelas Sekolah Tinggi Perikanan Bogor
10.  Metode                              :  Ceramah dan Demonstrasi cara
11.  Hari/ Tanggal                    :  Jumat, 14 Maret 2014
12.  Media yang digunakan     :  Leaflet






  

Pelaksanaan Kegiatan
No
Kegiatan
Waktu (Menit)
1.
2.




3.
4.
Pendahuluan
Penyampaian materi
·         Pengenalan ikan bandeng
·         Persiapan alat dan bahan
·         Demonstrasi cara menghilangkan duri ikan bandeng
Diskusi
penutup
5 menit

5 menit
5 menit
30 menit

10 menit
5 menit

Informasi Pokok
Bandeng adalah ikan pangan populer di Asia Tenggara. Ikan ini merupakan satu-satunya spesies yang masih ada dalam familia Chanidae bersama enam genus tambahan dilaporkan pernah ada dan sudah punah.
Ikan Bandeng hidup di Samudera Hindia dan Samudera Pasifik dan cenderung berkawanan di sekitar pesisir dan pulau pulau dengan terumbu koral. Ikan yang muda dan baru menetas hidup di laut selama 2–3 minggu, lalu berpindah ke rawa-rawa bakau berair payau, dan kadangkala danau-danau berair asin. Bandeng baru kembali ke laut jika sudah dewasa dan bisa berkembang biak kembali.
Sejak lama bandeng dipercaya bisa meningkatkan kesehatan otak anak. sayangnya tingkat konsumsi ikan di indonesia masih sangat rendah yakni rata rata dibawah 30 kg per orang. jauh dibanding Jepang.
Protein bandeng cukup tinggi. Kondisi ini menjadikan bandeng sangat mudah dicerna dan baik dikonsumsi oleh semua usia untuk mencukupi kebutuhan protein tubuh, menjaga dan memelihara kesehatan serta mencegah penyakit akibat kekurangan zat gizi mikro.
Ikan-ikanan termasuk bandeng ini rendah kolesterol. Lemak jenuh merupakan salah satu pemicu tersumbatnya pembuluh darah penyebab penyakit jantung koroner. Dengan rajin mengkonsumsi ikan merupakan salah satu cara diet tepat sebagai penangkal penyakit jantung koroner
Bandeng juga mengandung asam lemak omega-3. Asam lemak ini dapat mencegah terjadinya penggumpalan keping-keping darah sehingga mengurangi risiko terkena arteriosklerosis dan mencegah jantung koroner.
Asam lemak bandeng ini juga bersifat hipokolesterolemik yang dapat menurunkan kadar kolesterol darah. Mampu meningkatkan daya tahan tubuh serta berperan dalam pertumbuhan otak pada janin serta pendewasaan sistem saraf.
Sebagai bahan pangan, ikan merupakan sumber protein, lemak, vitamin, dan mineral yang sangat baik dan prospektif. Ikan juga mengandung asam lemak, terutama Omega-3, yang sangat penting artinya bagi kesehatan dan perkembangan otak bayi untuk potensi kecerdasannya.
Keunggulan utama protein ikan dibandingkan dengan produk lainnya adalah kelengkapan komposisi asam amino dan kemudahannya untuk dicerna.

Informasi Penunjang
Klasifikasi ikan bandeng menurut Gumilar, 2008 :
·         Kingdom         : Animalia
·         Filum               : Chordata
·         Sub filum        : Vertebrata
·         Super kelas      : Pisces
·         Kelas               : Osteichthyes
·         Ordo                : Malacopterygii
·         Famili              : Chanidae
·         Genus              : Chanos
·         Species            : Chanos chanos Fork
Bau lumpur pada bandeng banyak dialami pada bandeng yang diambil dari tambak. Bandeng yang dipelihara di karamba hampir tidak berbau. Penyebab gejala bau lumpur adalah beberapa plankton Cyanobacteria, terutama dari genus OscillatoriaSymloca, dan Lyngbia, yang menghasilkan geosmin. Apabila ikan tinggal di tempat yang kaya geosmin atau memakan plankton ini, dagingnya akan memiliki cita rasa tanah.
Bau lumpur dapat diatasi paling tidak dengan dua cara. Cara pertama adalah dengan memelihara ikan selama 7—14 hari dalam air mengalir bebas biosmin sebelum dijual. Cara kedua adalah dengan perlakuan pemberian asam tertentu.

Teknologi Tepat Guna
Membuat Bandeng Tanpa Duri
Description: http://bapemas.jatimprov.go.id/images/stories/bandeng.jpg
Daging bandeng sangat lezat. Namun, saat disantap jadi merepotkan karena durinya. Selama ini,untuk menikmati bandeng tanpa terganggu duri dengan cara dipresto. Kini ada produk bandeng tanpa duri dan tanpa dipresto. Untuk menghilangkan duri bandeng yang begitu banyak dan terpencar letaknya, ternyata cara satu-satunya adalah dicabuti satu per satu.
Produk ini memiliki prospek yang bagus. Pesanan terus mengalir untuk menyuplai supermarket di Jakarta dan sekitarnya bahkan diekspor ke Amerika Serikat. Bandeng tanpa duri yang pertama kali di Semarang bahkan mungkin di Indonesia. Produk semacam ini sudah sangat terkenal di luar negeri utamanya Eropa dan Amerika serikat. Kebanyakan negara tersebut mengimpor dari Philipina dan Thailand.
Pengolahan bandeng tanpa duri merupakan salah satu proses pengolahan diversifikasi produk perikanan, terutama produk perikanan dari bahan baku ikan bandeng. Adapun cara Pengolahannya cukup sederhana.
Jika bandeng mempunyai cita rasa yang spesifik dan banyak digemari oleh masyarakat banyak namun dibalik prospek tersebut ikan bandeng mempunyai kelemahan yaitu terdapatnya duri-duri yang banyak yang tersebar diseluruh bagian daging. Untuk mengantisipasi dari kendala-kendala diatas maka proses pengolahan bandeng tanpa duri merupakan altematif yang sangat tepat.

Berikut cara pengolahan bandeng tanpa duri :

Bahan  :
·         Ikan bandeng segar
·         Air
·         Es

Alat     :
·         Kantong Plastik
·         Talenan
·         Pisau
·         Pinset
·         Bak pencucian
·         Alat pembuang sisik
·         Wadah plastic
·         Timbangan

Langkah Kerja :
v  Pembuangan Sisik
Apabila pengolahan Bandeng tanpa duri ini untuk kepertingan pengolahan lanjutan yang masih memerlukan adanya sisik, maka pembuangan sisik tidak dilakukan. Apabila dalam pengolahan lanjutan tidak diperlukan adanya sisik maka cara pembuangan sisik dengan dikerok dari pangkal ekomya menuju ke bagian kepala dengan alat pisau atau pembuang sisik (khusus).
v  Pembelahan (Fillet)
Teknik pembelahan dengan cara menyayat bagian punggung ikan dengan menggunakan alat pisau. Penyayatan dimulai dari bagian ekor sampai dengan membelah kepala dan selanjutnya pembuangan isi perut serta insang.
v  Pencucian
Ikan yang telah difi  llet dicuci bersih dengan menggunakan air bersih untuk menghilangkan sisa darah, lemak maupun kotoran yang masih menempel.

v  Pembuangan Duri
Buang tulang punggung dengan menggunakan pisau dari bagian ekor hingga bagian kepala. Cabut tulang-tulang dari permukaan dinding perut, pada bagian perut terdapat  16 pasang tulang besar. Buat irisan memanjang pada guratan daging punggung bagian tengah dan bagian perut dengan menggunakan ujung pisau. Irisan dilakukan dengan hati-hati agar duri-duri tidak terputus, selanjutnya pencabutan duri dilakukan dengan cara memasukkan ujung pinset  pada bagian irisan tersebut, kemudian dilakukan pencabutan satu persatu.
Pada bagian punggung terdapat 42 pasang duri bercabang yang berada di dalam daging dekat kulit luar. Sepanjang lateral line terdapat 12 pasang duri cabang, sedangkan di bagian perut terdapat 12 pasang duri. Rendemen ikan bandeng yang telah dibuang durinya sebesar 70-80%.
Description: http://bapemas.jatimprov.go.id/images/stories/bandeng2.jpg
Susunan Duri Ikan Bandeng

v  Pengemasan
Agar mempunyai daya awet yang lebih lama maka ikan bandeng segera mungkin didinginkan dengan menyimpan ke dalam wadah dan diberi es. Untuk menjaga agar ikan tidak berkontak langsung dengan es maka ikan dimasukkan ke dalam kantong plastik yang ditutup dengan sealer (berbagai sumber)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar